Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Seit 2008 ist die Heinrich-Büssing-Schule als zweitgrößte Berufsschule in Braunschweig auch „Schule ohne Rassismus – Schule mit Zivilcourage“.

Dieser Anspruch und diese Aufgabe sind in unserem Leitbild verankert. Unsere Schule ist nicht nur ein Ort des Lernens, sondern auch des Lebens. Im Schuljahr 2017/2018 wollen wir mit Aktionen und Projekten erneut unseren Worten Taten folgen lassen.

Im Schuljahr 2017/2018 sind dies insbesondere Erfahrungen unter dem Thema „Vielfalt und Respekt“. Vom November 2017 bis Juni 2018 werden wir besondere Vorträge, Aktionen und Projekte dazu anbieten.

Schülerinnen und Schüler mit SoR-Logo Schülerinnen und Schüler mit SoR-Logo
© Kohn

Wir wollen damit zum Ausdruck bringen, dass Wissens- und Informationsweitergabe, eine tolerante und faire Diskussionskultur und eine gute und nachhaltige Präventionsarbeit an unserer Schule Jugendliche stark machen kann, sich für eine demokratische Gesellschaft, für Menschenrechte und ein solidarisches Miteinander einzusetzen.

Wir wenden uns damit gegen alle Ideologien der Ungleichwertigkeit, Ausgrenzung und Diskriminierung!

Unsere Aktionen im Einzelnen

Vortrag Salafismus am 8. November 2017

Die Projektgruppe "HBS für Respekt und Vielfalt" konnte das Präventionsteam der Polizeidirektion Braunschweig für sich gewinnen.

Frau Polizeioberkommissarin Claudia Czerwinski und Herr Polizeioberkommissar Oliver Heyms bieten eine Fortbildung/ein Vortrag zum Thema: "Islam, Islamismus, Salafismus" an.

Aktionswoche gegen Aids!
Plakat Projektwoche gegen AIDS
© Krahmer

Veranstaltung Ort
Montag, 04.12.2017, 9:30 - 9:50 Uhr
Eröffnung der Woche - Begrüßung
Schulleiter Jügen Beißner und Infos der Partner

Montag, 04.12.2017, 08:30 bis 13:30 Uhr
Afrika steht Kopf— neue Sichtweisen für unser Afrikabild
Dipl. Ing. Gerhard Gessner, Bildung trifft Entwicklung,  BMZ
Dienstag, 05.12. 2017, 09:50 - 13:10 Uhr
WIR  reden über AIDS
Braunschweiger Aidshilfe

Dienstag, 05.12. 2017, 09:50 - 13:10 Uhr
Aufklärung ohne Tabus    - Afrika und Aids -
Ralf Westhagemann, Bildung trifft Entwicklung,  BMZ

Mittwoch, 06.12.2017, 9:50 - 13:10 Uhr
Brennt`s im Schritt—ab zum Arzt!
Beratungsstelle für sexuelle Gesundheit des Gesundheitsamtes BS

Freitag, 08.12.2017, ab 11:20 Uhr
After Week Party
Livemusik, Tombola und Quiz