Motivation - Quelle: NDG Quelle: 2015 Linux Jobs Report, produced by the Linux Foundation and Dice

Linux ist auf 98% der Supercomputer auf der Welt installiert. Die meisten Internetserver, Android-Geräte, Cloudserver, Heimrouter und viele Geräte mehr laufen mit Linux. Weil Linux auf so vielen Geräten installiert ist, ist das entsprechende Know How für das berufliche Weiterkommen für die IT-Berufe sehr wichtig. Und immer neue Bereiche erschließen sich: Denken Sie an Stichworte wie Big Data oder auch Cybersecurity.

Im Rahmen der Cisco Networking Academy werden Linux-Kurse von der Network Development Group (NDG) angeboten. An der H-B-S haben die Schülerinnen und Schülern der IT-Berufe, der Informationstechnischen Assistenten und der Fachoberschule 12. Klasse die Möglichkeit, diese Online-Kurse außerhalb des Unterrichts kostenlos zu absolvieren.

Der Einstieg ist der NGD-Linux-Essentials-Kurs. Dabei geht es um die Heranführung an Linux als Betriebssystem, die damit verbundenen Open-Source-Konzepte und die Linux Kommandozeile. Von Experten erstellte Inhalte, eine stets zur Verfügung stehende virtuelle Maschine und Schritt-für-Schritt-Laborübungen ermöglichen einen grundlegenden Einstieg in das Kommandozeilenkonzept von Linux. Dafür sind keine Vorkenntnisse nötig.

Zusammengefasst: Der Linux-Essentials-Kurs

• vermittelt grundlegende Kenntnisse der Linux Kommandozeile,
  • gibt die Möglichkeit Lerninhalte sofort in einer virtuellen Maschine nachzuvollziehen und einzuüben,
  • bietet jederzeit den Zugriff auf die Lerninhalte über das Online-Portal der Cisco Networking Academy,
  • gibt unmittelbar Feedback zu den Lernfortschritten, indem Quizzes und Online Tests angeboten werden und
  • bereitet auf das "Linux Essentials Professional Development Certificate (PDC)" des Linux Professional Institut (LPI) vor.

Warum auch gleich das Zertifikat anstreben?
Logo Zertifikat: Linux Essentals des LPI Logo: Linux Essentials