Trainingbridge

Logo Trainingbridge
Austausch von Auszubildenden mit Großbritannien

Training Bridge ist ein bilaterales Austauschprogramm in der beruflichen Bildung, das die Entwicklung von Ausbildungspartnerschaften zwischen deutschen und britischen Einrichtungen der beruflichen Bildung unterstützt. Junge Deutsche und Briten sollen die Möglichkeit erhalten, Erfahrungen in der Arbeitswelt des jeweils anderen zu sammeln. Durch diese Erfahrungen können Kompetenzen erweitert und Vorurteile abgebaut werden.

Projektpartner Southern Railway

Schon Tradition ist die Kooperation mit unserem Partner Southern Railway in Croydon (Greater London Area). Der Austausch geht aus einer Partnerschaft zwischen Southern und Siemens Braunschweig hervor, die von uns weiterentwickelt wurde. Unsere Auszubildenden lernen Aufbau und Antriebe verschiedener Züge kennen. Sie warten und reparieren in den Eisenbahndepots Drehgestelle von Zügen. Am vierwöchigen Austausch nehmen ein Mechatroniker und ein IT-Systemelektroniker der Heinrich-Büssing-Schule sowie drei Auszubildende der Firma Siemens teil.

Projektpartner Bournemouth & Poole College

Seit 2010 arbeiten wir zudem mit dem Bournemouth & Poole College (South Coast) zusammen. Mit dem B&PC unterhalten wir schon seit einigen Jahren freundschaftliche Kontakte, aus denen nun eine feste Kooperation entstanden ist. Vom B&PC aus wird das Fertigungssystem der HBS ferngewartet. In Betrieben der IT-Branche absolvieren die Azubis zudem ein Praktikum. Am vierwöchigen Austausch nehmen ein IT-Systemelektroniker und ein Mechatroniker der Heinrich-Büssing-Schule sowie drei Auszubildende der PTB Braunschweig teil.