Energiemobil der Ostfalia in der HBS

von Jürgen Schmidt

Auch in diesem Jahr besuchte uns an der HBS das Energiemobil der Ostfalia. Die studentischen Mitarbeiter konnten den Schülern der 12. Klassen der Fachoberschule ihren Fachbereich und einige ihrer Exponate vorstellen.

Verstärkt durch Nachwuchskräfte konnten die „alten Hasen“ vom letzten Jahr den Schülerinnen und Schülern interessante Experimente vorführen und diese auch dabei mitmachen lassen. Großes Interesse erregte eine hochwertige Wärmebildkamera, mit der unter anderem ein Stirlingmotor während des Betriebs beobachtet werden konnte – sogar in einer über einen Parabolspiegel solar betriebenen Variante. Dies klappte allerdings nur in den wenigen Momenten, als die Sonne ausreichend wirken konnte und nicht durch Schleierwolken verdeckt wurde.

... alles geben für ca. 100 Watt Leistung! ... alles geben für ca. 100 Watt Leistung
© Schmidt

Weitere Experimente zeigten den Aufbau und die Funktion einer Brennstoffzelle, sowie einen über ein Fahrrad angetriebenen Generator. Damit wurde Strom erzeugt für eine Energiesparlampe, einen Ventilator und eine Glühlampe. Wer wollte, konnte sich dabei abstrampeln und am eigenen Leibe erfahren, dass zur Erzeugung von ca. 100 W Leistung fast alles gegeben werden muss. Im Anschluss gab es Gelegenheit, den Mitgliedern des Teams in kleineren Gesprächsrunden Fragen zu den vorgestellten Experimenten, den Vorträgen und zum Studium zu stellen. Vor allem Letzteres wurde von den Schülerinnen und Schülern intensiv genutzt.

Altmeister Tobi gibt Hinweise zu Technik und Studium. Altmeister Tobi gibt Hinweise zu Technik und Studium.
© Schmidt

Diese für die Schule kostenlose Veranstaltung fand in diesem Jahr bereits zum fünften Mal statt und alle waren begeistert – sowohl die Schülerinnen und Schüler als auch das Team von der Ostfalia. Das Energiemobil und die Arbeit des Teams werden finanziert von einem Förderverein, der getragen wird von Einrichtungen und Firmen aus dem Bereich Versorgungstechnik. Die Betreuer sind Studierende in der Fakultät Versorgungstechnik an der Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften in Wolfenbüttel.