Technischer Produktdesigner

Schülerinnen und Schüler konstruieren mit Hilfe branchenüblicher CAD-Software
© H-B-S
Aktuelles

Die Schüler der neugeordneten Konstruktionsberufe werden im dualen System im Verbund Betrieb/ Berufsschule ausgebildet. Ausbildungspartner der Berufsschule sind Betriebe des Maschinenbaus, Ingenieurbüros, Automobilzulieferer und Betriebe der Technischen Gebäudeausrüstung.

Der Ausbildungsberuf des Technischen Zeichners wird mit der Verordnung zu den Konstruktrionsberufen aufgehoben.

Der Beruf wird in den Fachrichtungen

• Maschinen- und Anlagenkonstruktion

angeboten.

Technische Produktdesigner/innen der Fachrichtung Maschinen- und Anlagenkonstruktion sind an der Entwicklung von Anlagen, Maschinen und Fahrzeugen beteiligt. Auf der Grundlage von technischen, gestalterischen sowie Kundenvorgaben erstellen sie mit 3D-CAD-Programmen Zeichnungen und Modelle für Bauteile und Baugruppen.

Sie  arbeiten in Entwicklungs- und Konstruktions- abteilungen von Industrieunternehmen verschiedener Branchen, z.B. im Maschinen- und Anlagenbau, Apparatebau, Fahrzeugbau und in der Verpackungsindustrie. Außerdem sind sie in Konstruktionsbüros und für Industriedienstleister tätig. Beispiel Zerlegtes Getriebe für Unterichtszwecke

© H-B-S

Betriebliche Ausbildung

In allen Konstruktionsberufen wird eine gemeinsame Qualifikation angeboten. Für jeden Ausbildungsberuf werden dann spezifische Qualifikationen vermittelt. Beim Technischen Produktdesigner ist das die oben genannten Fachrichtung.

Die gemeinsamen Qualifikationen und die jeweiligen spezifischen und fachspezifischen Qualifikationen werden verteilt über die gesamte Ausbildungszeit vermittelt.

Schulische Ausbildung
Technische Zeichnung Technische Zeichnung
© H-B-S Hinsichtlich des ersten Ausbildungsjahres stimmt der Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Technischer Systemplaner/ Technische Systemplanerin mit dem Ausbildungsberuf Technischer Produktdesigner überein. Eine gemeinsame Beschulung beider Ausbildungsberufe ist daher im ersten Ausbildungsjahr möglich und wird an unserer Schule auch so durchgeführt.

Ab dem zweiten Ausbildungsjahr gliedert sich die Ausbildung zum Technischen Produktdesigner in die Fachrichtungen

Prüfungen

Die Ausbildung dauert  3 ½ Jahre und schließt ab mit einer zweigeteilten Abschlussprüfung (Teil 1 zum Ende des 2. Ausbildungsjahres und Teil 2 zum Ende der Ausbildung) ab.

Berufliche Weiterbildung

Je nach schulischem Bildungsabschluss ergeben sich Weiterbildungsmöglichkeiten z.B. zum staatl. gepr.Techniker/ oder Ingenieur für z.B. Maschinenbau oder Technische Gebäudeausrüstung.