Gestaltungs- und Medientechnik

Plakat zur Einführung der BGym Gestaltungs- und Medientechnik
Plakat zur Einführung des neuen Schwerpunktes "Gestaltungs- und Medientechnik" im Beruflichen Gymnasium
© Johannes-Selenka-Schule Braunschweig
Die Heinrich-Büssing-Schule und die Johannes-Selenka-Schule bündeln ihre medien- und gestaltungstechnischen Kompetenzen und ergänzen ihr Bildungsangebot mit dem beruflichen Gymnasium Technik, Schwerpunkt Gestaltungs- und Medientechnik.

Der Kompetenzerwerb der Schülerinnen und Schüler vollzieht sich an technischen Prozessen in den Lernbereichen Printtechnik und Mediengestaltung in der Auseinandersetzung mit Grafik, Printgestaltung, Foto und Video.

Der Schwerpunkt Gestaltungs- und Medientechnik hat zum Ziel, mehr junge Frauen für den Studienbereich Technik zu interessieren und in die Medientechnik als Studiengebiet einzuführen.

Grundlegende Kenntnisse für die Schwerpunktwahl (IT, Mechatronik oder Medientechnik) erwerben die Schülerinnen und Schüler während der Orientierungsphase zu Beginn der 11. Klasse am konkreten Produkt.

In Klasse 12 und 13 folgen dann der Erwerb von Basiskompetenzen in den Bereichen Grundlagen der Gestaltung, Typografie, Fotografie/Video und Print-Technologien.