Bildungsgangleitung

GEW BerufsbildungstagAn Berufsbildenden Schulen in Niedersachsen ist die Strukturierung in Bildungsgangs- und Fachgruppen gesetzlich vorgeschrieben. Lehrkräfte, die in einem Bildungsgang unterrichten, sind Mitglied in der entsprechenden Bildungsgangsgruppe. Mit den Fachgruppen verhält es sich analog, wobei diese bildungsgangübergreifend organisiert sind. Mit dieser Struktur wurden die Fachkonferenzen abgelöst, in denen auch Eltern- und Schülervertreter Mitglied waren. Zur grundsätzlichen Verdeutlichung finden Sie rechts eine Darstellung, entnommen aus einer Präsentation der GEW zum Berufsschultag 2011.

An der Heinrich-Büssing-Schule ist diese Struktur schon seit längerer Zeit etabliert. Dass die entsprechenden "Gruppen" bei uns intern als "Team" geführt werden, lässt das neue Schulgesetz als informelle Bezeichnung zu. Wenn Sie in Beiträgen auf dieser Webseite beide Begrifflichkeiten finden, sind diese als synonym zu betrachten.

Auf den Unterseiten finden Sie die Leiter der Bildungsgang- und Fachgruppen und damit die Ansprechpartner für alle Fragen zu den entsprechenden Bildungsgsgängen. Der Übersichtlichkeit halber haben wir diese nach der Zugehörigkeit zu Abteilungen und dann nach Alphabet sortiert.