IHK: Auch 2020 exzellente Prüfungsergebnisse

02.11.2020 15:09:58

von Gordon Schnepel

Der Nachrichtewert einer Information bemisst sich immer auch an dem Wert der Neuigkeit. Dass die Heinrich-Büssing-Schule in einer verlässlichen Regelmäßigkeit von der IHK-Braunschweig ausgezeichnet wird, der Garant für exzellente Prüfungsergebnisse in diversen industriellen Ausbildungsberufen zu sein, geht daher leider manchmal unter.

Die Besonderheit und somit der hervorstechende Informationswert im Jahr 2020 sind freilich die Bedingungen, unter denen der Berufsschulunterricht und die Vorbereitungen auf die Prüfungen stattfinden mussten. Die Phase vor den Sommerprüfungen 2020 war geprägt von Unsicherheit. Unsicherheit durch Verschiebung der Prüfungstermine, Unsicherheit durch neue digitale Unterrichtsformen und durch Unsicherheit durch unregelmäßigen Präsenzunterricht in der Phase der Lockerungen.

Daher sind wir in diesem Jahr besonders stolz darauf, dass es trotz aller Widrigkeiten gelang, erneut einen Abschlussjahrgang Sommer 2020, mit exzellenten Prüfungsergebnissen entlassen zu dürfen. Wir sehen die Urkunde der IHK als einen Nachweis an, dass es der Heinrich-Büssing-Schule gelang, trotz Lockdown, digitalen Herausforderungen und geteilten Klassen den Auszubildenden zu ermöglichen, sich adäquat auf ihre Abschlussprüfungen vorzubereiten. Die Anerkennung gebührt natürlich auch den Auszubildenden selbst, die sich flexibel auf wechselnde Bedingungen des digitalen Fernunterrichtes, des Hybridunterrichts und des Szenario B eingestellt haben. Möge ihnen diese Fähigkeit nicht abhandenkommen, denn ebenjene Fähigkeit ist es schließlich, die auch im zukünftigen lebenslangen Lernprozesses Erfolg verspricht.