Auch in diesem Jahr - Energiemobil im Unterricht

27.04.2017 10:00:00 | Heinrich-Büssing-Schule

von Jürgen Schmidt

Braunschweig, 23. und 24. März 2017: Auch dieses Jahr besuchte uns an der HBS das Energiemobil an zwei Tagen und die studentischen Mitarbeiter konnten den Schülern des Beruflichen Gymnasiums und der Fachoberschule ihren Fachbereich und einige ihrer Exponate vorstellen.

Die engagierten Teams der Ostfalia Hochschule konnten den Schülerinnen und Schülern interessante Experimente vorführen und diese auch dabei mitmachen lassen. Mit einer hochwertige Wärmebildkamera konnte unter anderem ein Stirlingmotor während des Betriebs – sogar in einer über einen Parabolspiegel solar betriebenen Variante – und weitere interessante Effekte beobachtet werden.

Weitere Experimente zeigten den Aufbau und die Funktion einer Brennstoffzelle, sowie einen über ein Fahrrad angetriebenen Generator. Damit wurde Strom erzeugt für eine Energiesparlampe, einen Ventilator und eine Glühlampe. Wer wollte, konnte sich dabei abstrampeln und am eigenen Leibe erfahren, dass zur Erzeugung von ca. 100 W Leistung fast alles gegeben werden muss, was die Beine hergeben. Im Anschluss gab es Gelegenheit, den Mitgliedern des Teams in kleineren Gesprächsrunden Fragen zu den vorgestellten Experimenten, den Vorträgen und zum Studium zu stellen, was von den Schülerinnen und Schülern gerne genutzt wurde.

Insgesamt fünf Klassen aus der Fachoberschule und dem Beruflichen Gymnasium bekamen Gelegenheit an dieser für die Schule kostenlosen Veranstaltung teilzunehmen und alle waren begeistert – sowohl die Schülerinnen und Schüler als auch das Team von der Ostfalia.
Das Energiemobil und die Veranstaltungen werden finanziert von einem Förderverein, der getragen wird von Einrichtungen und Firmen aus dem Bereich Versorgungstechnik. Die Betreuer sind Studenten in der Fakultät Versorgungstechnik an der Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften in Wolfenbüttel.