Batterieforschung statt Salatgurken

16.03.2018 00:00:00 | Heinrich-Büssing-Schule

von Dr. Elisabeth Hoffmann

Braunschweig, 6.3.2018 - „Europa in meiner Stadt“ ist der Titel einer Veranstaltungsreihe des Vereins Bürger Europas. Ziel ist es, Europäische Projekte jeweils vor Ort zugänglich zu machen. So soll insbesondere jungen Menschen vermittelt werden, dass sich Europa vor allem zum Wohle und Nutzen seiner Bürgerinnen und Bürger auswirkt. 40 Schülerinnen und Schüler der Heinrich-Büssing-Schule waren am Dienstag, 6. März, auf Initiative des Vereins zu Gast in der Battery LabFactory der TU Braunschweig (BLB).

Interessierter Besuch: Schülerinnen und Schüler der Heinrich-Büssing-Schule vor dem Haupteingang der BLB. Interessierter Besuch: Schülerinnen und Schüler der Heinrich-Büssing-Schule vor dem Haupteingang der BLB.
© Jonas Vogel, TU Braunschweig

Vier Millionen Euro sind über ein EFRE-Projekt des Landes Niedersachsen mit Mitteln der Europäischen Union in das Zentrum investiert worden. Weitere fünf Millionen Euro hatte die TU Braunschweig selbst aufgebracht beziehungsweise über eingeworbene Projektmittel des Bundes eingeworben.

BLB Geschäftsführer Wolfgang Haselrieder (links neben dem Display) erklärt Schülerinnen und Schülern der Heinrich Büssing Schule den Aufbau der Forschungsfabrik. BLB Geschäftsführer Wolfgang Haselrieder (links neben dem Display) erklärt Schülerinnen und Schülern der Heinrich Büssing Schule den Aufbau der Forschungsfabrik.
© Jonas Vogel, TU Braunschweig

BLB-Geschäftsführer Wolfgang Haselrieder leitete die anschließende Führung durch die Forschungsfabrik. Er erklärte die wirtschaftlichen und technischen Faktoren der Braunschweiger Manufaktur für die Batteriezellproduktion.

Die Battery LabFactory kann die gesamte Prozesskette der elektrochemischen Speichertechnik vom Labor- bis zum Technikumsmaßstab erforschen. Unter dem Dach des Niedersächsischen Forschungszentrums Fahrzeugtechnik (NFF) führt sie Einrichtungen der TU  Braunschweig und der Physikalisch Technischen Bundesanstalt (PTB) zusammen.