Einzelfallberatung

Meistens wenden sich SchülerInnen und Eltern bei schulischen Fragen oder Problemen an die jeweiligen KlassenlehrerInnen - das ist richtig so! Doch manchmal ergeben sich Probleme oder Sorgen, die man lieber mit einem Außenstehenden besprechen möchte. Es gibt verzwickte Situationen, in denen man Hilfe braucht und die oft gar nichts mit Schule zu tun haben.

In all diesen Fällen kann man sich an uns wenden.Ganz wichtig ist, dass wir grundsätzlich zum Schweigenverpflichtet sind, d. h. dass wir nichts ohne Einwilligung der Betroffenen weitersagen oder unternehmen.

Lesen Sie mehr über die Arbeit der Beratungslehrerinnen und - lehrer.

NEU im Schuljahr 2016/17:

Herr Thoenes ist ab sofort immer donnerstags im 2. Block im Beratungsraum C122 erreichbar!

Adeline Venekamp

Frank Thoenes

Mediator und Beratungslehrer

Schulseelsorge

Schulseelsorge ist eine Form der kirchlichen Arbeit mit Jugendlichen und Lebensbegleitung junger Menschen in der Schule. Sie bietet darüber hinaus beteiligten Menschen im Bereich Schule Seelsorge an. Dazu gehören die Bereiche:

• Begleitung von Schülerinnen und Schülern ,Lehrern und Lehrerinnen in ihrer jeweiligen Lebenssituation

• Seelsorge und Unterstützung in Krisen

• Seelsorgerliche Gestaltung von Lebensthemen im Unterricht

• Räume für spirituelle Dimensionen erlebbar machen

• Gewaltpräventionsarbeit "Schritte gegen Tritte"

Edgar Austen

Schulpfarrer

Raum C302

Mediation

Mediation ist ein Verfahren der Konfliktlösung, welches sein Hauptaugenmerk auf die Vermittlung zwischen Konfliktparteien in Streitfällen durch unparteiische Mediatoren legt. Dabei sind die Freiwilligkeit der Teilnahme am Mediationsverfahren und die Selbstbestimmung bezüglich der Konfliktlösung äußerst wichtig.

Frank Thoenes

Mediator und Beratungslehrer

Schulsozialarbeit

Wir unterstützten Sie bei Bewältigung aller schulbedingten Angelegenheiten oder Problemen. Dies geschieht in Einzelngesprächen auf freiwilliger Basis, natürlich vertraulich und in begleitender Art oder in Gruppen/Klassenverband zu bestimmten Themen wie Kommunikation, Gewalt, Drogen u.a. in kooperativer Form.

Sprechzeiten: täglich (vor allem in der ersten Pause bzw. nach Absprache)

Peter Pardylla

Schulsozialarbeiter und Mediator